sábado, 7 de marzo de 2009

LIPIDOS


LIPIDOS



Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, que tienen como característica principal el ser hidrofobicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides).

Clasificación de los lípidos
Los lípidos se clasifican como saponificables, lo cuales se dividen en simples y complejos y los saponificables a su vez se dividen en: esteroides y eicosainoides.


Enfermedades por exceso de lípidos:
-Arterioesclerosis
-Hiperlipidemia.
-Trigliceridemia
-Infarto Almiocardio
-Infarto Cerebral
-Obesidad
-Colesterodemia
-Hipertensión.

Alimentos que contienen lípidos
- Aceites
- Mantequillas y margarinas
- Leche y otros derivados lácteos
- Frutos secos
- Pescados, carne, huevos
- .....
En nuestra alimentacion diaria debemos ingerir un 30% de lipidos.

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